Libro: Viaje al Sabor
TÃtulo: Viaje al Sabor: Crónicas gastronómicas de un Chile que no conoces
Autor: Carlos Reyes MedelEditorial: Ediciones B
Páginas: 172
Sinopsis: Viaje al sabor va en la lÃnea del reconocimiento primario de algunas
formas culinarias representativas de nuestro paÃs. Maneras de ver la
comida, elaboradas por personas con diferentes necesidades y sentires.
Habitantes de territorios dispares y a veces enfrentados a un diario
vivir marcado por la rudeza, que de un modo u otro están encapsuladas en
sus zonas de origen -algunas más que otras, por supuesto- y que merecen
conectarse, dialogar con la región vecina y, en realidad, con todos
quienes deseen internarse en sus sabores. Son ocho crónicas que
refrendan la diversidad y el delicioso poder tras cada bocado cocinado
en Chile. Se trata de una invitación a extender el horizonte de lo que
creemos que es lo chileno”.
Lo que abunda en estas páginas es comida, historia y contexto. El
periodista gastronómico Carlos Reyes Medel hace una aproximación
enjundiosa a la olla nacional y a una mesa que se ha ido abriendo a las
influencias extranjeras, echándolas al plato sazonadas con los aliños
precisos para convertirlas en nuevas variantes de la gastronomÃa
chilena. Por lo mismo, háganos caso: no lea este libro con el estómago
vacÃo.
Opinión Personal:
Cuando vi
el catálogo de novedades de este mes, un libro llamó mi atención casi
inmediatamente. Lo único que vi fue “Viaje al Sabor” y eso bastó para
interesarme, pues mis gustos por la cocina y la comida no son menores: amo la
comida, y me fascina cocinar [debo admitir que tengo una extraña obsesión por
preparar fideos con salsa boloñesa (salsa de tomate con carne)]. Pero habÃa
algo que este libro plantea en sus primeras páginas que me dejó pensando:
Decimos que la cocina chilena no existe, porque solo recibimos comida de
afuera, y preparamos cosas sencillas en casa. Pero este libro tiene un
subtÃtulo que nos dice inmediatamente lo que debemos esperar: “Crónicas gastronómicas
de un Chile que no conoces”. Pero antes de continuar, quiero darle un
gigantesco agradecimiento a Ediciones B por este ejemplar.
Si
tuviera que dar mi opinión del libro, solo tiene un punto negativo: En lugar de
“Crónicas gastronómicas de un Chile que no conoces”, el subtÃtulo deberÃa ser
“Crónicas gastronómicas sobre un Chile que conoces, aunque ignoras”. Carlos
Reyes Medel nos lleva por un viaje a lo largo de nuestro paÃs en ocho crónicas
que nos detallan algunos aspectos importantes de cómo y por qué se come en
diferentes partes de Chile: Desde la producción de orégano en el norte, hasta
las empanadas del Bar Saturno, en Punta Arenas, pasando por los locales de
comida china de Santiago y por las zonas vinÃcolas de nuestro paÃs.
Debo
decir que subestimé la advertencia de la contra-portada de no leer este libro
con el estómago vació, porque terminé leyéndolo hasta las 5:20 de la mañana, y
con un antojo increÃble de unas empanadas fritas de queso. SÃ, de verdad el
libro me tuvo asà de enganchado, y no pude soltarlo hasta terminar.
El libro
realmente tiene mucho cariño puesto por parte del autor, porque se nota que
realmente le apasiona la gastronomÃa, ya que se siente el trabajo puesto y
dedicado a este libro. Hay grandes interrogantes que tienen respuesta en el
libro (por poner un ejemplo, por qué la “carbonada” se llama asÃ), y
aprenderemos mucho sobre nuestro paÃs. Quedé gratamente sorprendido con la
forma en la que se aborda cada tema, y casi podremos sentir y oler los platos
que el autor describe gracias a su forma de escribir.
Una idea que me quedó rondando (y mucho, al punto de conversar varios minutos con la jefa sobre esto) fue que el libro le abre la posibilidad de una saga de libros al autor, ya que se nota que él tiene mucho que decir sobre cada uno de los temas que se desarrollan en el libro. Entiendo que solo fueron ocho crónicas para mantener la brevedad y pasar solo por las principales zonas del paÃs, pero apuesto a que el autor tiene ideas para, por lo menos, diez veces ese número.
Es un
libro que une sorprendentemente bien la historia con la gastronomÃa, porque nos
queda claro que van de la mano, sin hacer que la lectura se vuelva pesada. Tal
como otras reseñas decÃan que el estigma de que los libros de autores
nacionales son aburridos, debo decir que esta idea se extiende a los libros de
no-ficción, porque muchos libros de este estilo están logrando rápida difusión
actualmente.
Recomiendo
este libro para todos, pero principalmente para los amantes de la comida, los
amantes de la historia, y todos los que crean que nuestro paÃs no tiene una
cocina propia. Solo debo decirle al autor que es responsable de muchos antojos
de comida, y puede que haya subido un par de kilos leyendo este (excelente y
recomendable) libro. No tengo nada más que felicitaciones para el autor.
Escrito por Mario.
Escrito por Mario.
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